Biographie du Chef
Né à Fort-de-France le 28 avril 1984, Louis-Philippe Vigilant, quitte sa Martinique natale à 17 ans pour apprendre le métier de cuisinier en métropole.
2001
Louis-Philippe Vigilant arrive à Montpellier, où il décroche son Baccalauréat professionnel et son BTS Génie culinaire - Art de la table. Bien que doué pour les études, il n’a qu’une hâte : débuter sa carrière. «J’avais envie d’être derrière les casseroles, pas sur les bancs de l’école !»
2006
Il entre au service de la maison Loiseau, sous les ordres de Patrick Bertron, à La Côte d’Or. Arrivé commis, il part avec le titre de chef de partie… et accompagné de sa future épouse, Lucile Darosey, alors pâtissière au sein de la maison.
2010
Puis, pendant deux ans, ils alternent entre L’Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence, et Le Strato, à Courchevel.
2012
Ils prennent du galon avant d’être recontactés par le Groupe Loiseau. C’est ainsi que le chef rejoint les cuisines de Loiseau des Ducs, à Dijon. Il y reste huit années, durant lesquelles il obtient le prix Jeune Talent Bourgogne 2015.
2022
Louis-Philippe Vigilant officie au Relais Bernard Loiseau, à Saulieu. Il a repris les rênes des cuisines lors du départ de Patrick Bertron, en septembre 2023. Les deux chefs sont récompensés du trophée Gault&Millau d’Or Bourgogne-Franche-Comté 2023
2023
Il reprend les rênes des cuisines après le départ en retraite de Patrick Bertron, en septembre 2023. Les deux chefs sont récompensés du trophée Gault&Millau d’Or Bourgogne-Franche-Comté 2023
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